(499)502-3345(926)599-6682
НАШ БЛОГ

Как правильно: с www или без?

С WWW или без?

WWW - аббревиатура от «World Wide Web», ну или «Всемирная паутина». Мы часто видим www в рекламе по телевизору, в печатных изданиях, а иногда видим адреса и без www. Так есть ли какой-нибудь смысл или необходимость использования этой аббревиатуры.

Ответ на самом деле очень прост и логичен: WWW в принципе не нужен в современном Интернете. Это такой своеобразный атавизм, возникший на заре сайтостроения из-за низких мощностей компьютеров того времени. В глубокие подробности вдаваться не буду. Сейчас его используют скорее по привычке. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при использовании или неиспользовании аббревиатуры www в адресе сайта.

Дело привычное.

Люди привыкли видеть эту незамысловатую аббревиатуру в начале каждого адреса сайта в Интернет. Иногда людям достаточно одного взгляда на такой адрес, чтобы понять, что это не просто два-три слова, а адрес сайта. Более того, скажу я Вам, пожилые люди и вообще люди старшего поколения даже понятия не имеют, что можно писать адрес и без www. И мы не можем просто так взять и отказаться от таких посетителей. Поэтому я часто рекомендую всё-таки приписывать www на визитках и другой печатной продукции. Просто потому, что так понятнее, легче воспринимать адрес сайта, как адрес, а не что-то ещё. А значит, сайт должен быть доступен и при написании его адреса с www, и без.

Что думают поисковики.

Поисковые системы к www скорее относятся отрицательно. И дело вовсе не в неприязни к этим трём буквам. Роботы, обходящие сайты, могут проиндексировать страницы сайта и с www в адресе, и без них. Таким образом получится забавная штука: два абсолютно одинаковых сайта на разных адресах. Да, именно на разных. Ведь для поисковых систем не имеет особого значения, что сайт один и тот же. Вероятнее всего он просто уберёт один из вариантов из выдачи. Хуже дело, когда внутренние ссылки на самом сайте написаны по-разному: и с www, и без - вперемешку. Тогда в выдаче могут появиться оба варианта написания сайта, и при этом позиции в выдаче будут далеко не лучшими. Поэтому необходимо унифицировать написание адресов страниц на самом сайте, чтобы избежать этой проблемы. Т.е. либо все ссылки с www, либо без. Это же касается и внешних ссылок на Ваш сайт. Если Вы хотите, чтобы сайт был в выдаче без www, то и ссылки на самом сайте и те, что ведут на Ваш сайт, должны быть без www.

Robots.txt и .htaccess

Поисковые системы, как правило, рекомендуют указывать в файле robots.txt инструкцию для поисковых роботов, является ли основным доменным именем сайта вариант с www или без. Сделать это нетрудно, но есть способ ещё лучше: прописать 301 редирект с одного варианта (основного) написания на другой. 301 редирект (301 Permanent Redirect) – серверное перенаправление пользователей на другой адрес. Очень часто применяется при «переезде» сайта на новый домен. И для нашей ситуации он особенно уместен. В этом случае фактически не нужна даже инструкция для роботов в robots.txt.

Итак, что же всё-таки нужно для того, чтобы забыть про проблему с www:

1) Выбрать один из вариантов написания (на Ваш вкус) в качестве основного.
2) Все ссылки, которые ведут на Ваш сайт (в случае продвижения), и все внутренние (навигация по сайту) ссылки должны быть в соответствии с этим вариантом написания.
3) В файле robots.txt прописать выбранный основной вариант написания.
Например, так:

User-Agent: *
Host: ####.ru


4) В файле .htaccess прописать 301 редирект с неосновного варианта написания на основной.

Например, так:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.####.ru
RewriteRule ^(.*)$ http://####.ru/$1 [R=301,L]


И можно больше не вспоминать об этой проблеме!

Наши клиенты: